الحليب و مشتقاته درع واق للقلب..
لكن تجنب الزبدة
كشفت دراسة كندية أن تناول الحليب و مشتقاته كالجبن و الزبادي بشكل معتدل يوميا يسهم في الوقاية من امراض القلب و الدورة الدموية, فما هي الكمية التي ينصح بها الاطباء يوميا ؟
وبحسب موقع هايل
براكسيس الألماني المعني بالشؤون الطبية, فان القائمين على الدراسة أجروا اختبارات
على نحو 135 ألف شخص من 21 بلدا حول العالم . بينها كندا والسويد و البرازيل و
بنغلاديش و تنزانيا. وتوجب على المشاركين
فيها تقديم معطيات عن طبيعة تناولهم لمنتجات الألبان و كمياتها .
ومن ثم عمل الباحثون
على تصنيف المعطيات الى ثلاثة اصناف: استهلاك عالي الوتيرة , ومتوسط ومنخفض
الوتيرة للحليب و مشتقاته. ووفق هذه المعطيات راقب الأطباء صحة المشاركين طوال تسع
سنوات. و توصلت الدراسة الى ان الاشخاص الذين يتناولون يوميا ثلاث وجبات :
الحليب و الجبن و الزبادي , فهم أقل اصابة بأمراض القلب و الدورة الدموية , مقارنة
بأولئك الذين يتناولونها بشكل أقل . كما أنها تقلل معدلات الاصابة بالسكتات
القلبية.
وبحسب الباحثين تعادل
الوجبة الواحدة كوبا من الحليب أو زبادي بوزن 244 غرام أو شريحة من الجبن بوزن 15
غرام . وتم اجراء الدراسة بشكل رئيسي على
اشخاص في دول تتمتع بدخل متوسط و منخفض, و التي تستهلك فيه منتجات الحليب بشكل اقل
. وكذلك بالنسبة للأشخاص في الدول التي يتمتع مواطنوها بدخل اعلى, يمكن ان تكون
النتائج على قدر كبير من الاهمية ؛ لان الكثير من الاشخاص يتجنبون مشتقات الحليب
بسبب سمعتها السيئة .
مجلة الطيبات النصف سنوية
العدد العشرون -ديسمبر2018\مايو2019
اقرأ ايضا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق